FAQ

FAQ

Какие требования предъявляются при поступлении в белорусское учебное заведение?

Требования к абитуриентам:

1. Достаточный уровень предыдущего образования (полное среднее образование).

2. Достаточное владение русским языком.

Абитуриент, знание русского языка которого недостаточно для обучения, может быть зачислен на подготовительные курсы, где изучается русский язык и другие предметы в зависимости от выбранной специальности.

Иностранные граждане, которые окончили полный курс обучения на факультете довузовской подготовки (подготовительные курсы), успешно сдали заключительные экзамены, имеют сертификат об окончании полного курса обучения на подготовительном отделении, зачисляются в учреждение образования без вступительных экзаменов, на основании собеседования.

Если абитуриент не усвоил русский язык и не сдал заключительные экзамены на подготовительном отделении, то он будет отчислен и вынужден покинуть Беларусь. В исключительных случаях разрешается повторное прохождение подготовительных курсов.

Что необходимо для поступления?

Для прохождения предварительного отбора иностранные граждане предоставляют в Управление (отдел) международных связей учреждения образования следующие документы:

1) Заполненную анкету;

2) Нотариально заверенные копии документов об образовании с приложением пройденных предметов и полученных оценок/баллов (аттестат о среднем образовании / диплом об окончании высшего учебного заведения и приложение к нему; другие свидетельства и сертификаты об окончании курсов повышения квалификации, изучения иностранного языка и т.д.) с переводом на русский язык;

3) Нотариально заверенную копию медицинского заключения о состоянии здоровья, выданные официальным органом здравоохранения страны, из которой прибыл кандидат на учебу (образец медицинской справки); для граждан Туркменистана справку по форме 086/h (с переводом на русский язык);

4) Копию паспорта, действительного на период обучения и его нотариально заверенный перевод на русский язык (если паспорт не на русском языке);

5) Мотивационное письмо с обоснованием выбора специальности объемом до одной страницы (объясните конкретно, как выбранная вами специальность связана с вашим предыдущим образованием и будущими планами);

6) почтовый конверт с обратным адресом.

Документы направляются в учреждение образования почтой с пометкой «Заявление на учебу». Приемная комиссия осуществляет экспертизу поданных документов и проводит предварительный отбор кандидатов на обучение.

При положительном решении учреждение образования направляет кандидату официальное приглашение на учебу, необходимое также и для получения учебной визы в консульском учреждении Республики Беларусь по месту жительства кандидата (для иностранных граждан из стран с визовым режимом въезда в Республику Беларусь).

Какие документы предоставляются гражданином иностранного государства на рассмотрение приемной комиссии по прибытии в Республику Беларусь?

Сколько стоит обучение в Беларуси?

Обучение в Республике Беларусь для иностранных граждан, как правило, платное. Стоимость обучения, согласно международной практике, устанавливается самим учреждением образования по каждой специальности и зависит от выбранной специальности, формы обучения и учебного заведения.

Когда начинается обучение в Беларуси?

Учебный год в Республике Беларусь начинается с 1 сентября и делится на два семестра: 01.09 – 31.01 и 10.02 – 30.06.

Для иностранных абитуриентов не установлены жесткие периоды поступления в учреждения образования. Каждое учреждение имеет право в течение всего учебного года принимать иностранных абитуриентов на обучение.

Когда необходимо подавать документы на учебу в РБ?

Документы представляются не позднее, чем за 2 месяца до начала занятий на русском или английском языке по почте, факсу либо e-mail. Консультации по всем возникающим вопросам можно получить по Skype: icec.nihe

Возможно ли предоставление иностранному студенту места в общежитии университета?

Иностранным студентам место в студенческом общежитии предоставляется в обязательном порядке. Комнаты рассчитаны на 2-3 человека. Стоимость одного места в общежитии $30 - 50 в месяц.

Возможно проживание на арендованных квартирах. Стоимость квартиры в городе Минск зависит от её комфортности и расположения и составляет около $200 в месяц. В других городах арендная плата значительно ниже. Учреждение образования предоставляет иностранным студентам информацию об агентствах недвижимости. За свои услуги агентства берут комиссионные.

Практически все учреждения образования Беларуси оказывают помощь в получении разрешения на временное проживание, помогают найти место жительства. Большинство студентов проживают в студенческих общежитиях. Это удобно и достаточно дёшево.

Необходимо ли иметь медицинскую страховку?

Согласно законодательству Республики Беларусь все иностранные граждане, временно пребывающие на территории Республики Беларусь, обязаны иметь медицинский страховой полис на случай необходимости оказания им медицинской помощи. Система медицинского страхования позволяет иностранцам получать любую медицинскую помощь на территории Республики Беларусь за исключением стоматологических услуг. Все контрольно-пропускные пункты на границах Беларуси, а также аэропорты и железнодорожные станции имеют отделения белорусских государственных страховых организаций, где иностранный гражданин может оформить страховой медицинский полис. Иностранные граждане должны оформить медицинскую страховку на весь период пребывания в Беларуси. Оформление достаточно быстрое.

Тарифы на медицинское страхование для иностранных граждан колеблются от $1 на двухдневное пребывание до $85 на пребывание в течение года.

В случае отсутствия у иностранного гражданина договора медицинского страхования, заключенного с иностранной страховой организацией, соответствующего критериям, установленным Указом, и его отказа заключить договор обязательного медицинского страхования этому иностранному гражданину в порядке, определенном законодательными актами, отказывается в пропуске через Государственную границу Республики Беларусь.

Подробную информацию о медицинском страховании и иностранных страховых компаниях, полисы которых действительны на территории Республики Беларусь можно получить на сайте «Белгосстрах».

Как получить приглашение?

Иностранным гражданам, желающим обучаться в учреждении образования, необходимо получить приглашение, которое позволит открыть визу на обучение в консульском учреждении Республики Беларусь.

Чтобы получить официальное приглашение, иностранный гражданин должен предоставить в учреждение образования следующие документы:

К документам, исполненным на иностранном языке, одновременно прилагается их перевод на белорусский или русский язык, удостоверенный в нотариальном порядке.

После получения документов кандидата на обучение, учреждение образования проводит их экспертизу и принимает решение о возможности оформления приглашения на обучение.

Готовое приглашение на обучение учреждение направляет кандидату на обучение или в Посольство РБ в стране проживания кандидата.

Кандидат на обучение оформляет учебную визу в консульском учреждении Республики Беларусь по месту своего жительства.

Приглашение на обучение предоставляется кандидату бесплатно.

Нужна ли виза для обучения в Беларуси? Как ее получить?

Учебную визу оформляют в консульском учреждении Республики Беларусь по месту жительства. Требования к документам на получение визы могут быть различными для разных стран, поэтому для получения подробной информации о получении визы в вашем регионе обращайтесь на сайт Министерства иностранных дел Республики Беларусь или же в посольство Республики Беларусь в стране проживания абитуриента.

Получив от учреждения образования приглашение на обучение, можно подавать документы на оформление студенческой визы в Беларусь. В таком случае запрашивается национальная виза типа В, которая по приезду продляется (разрешение на пребывание) по основанию – учеба в Республике Беларусь.

Консульский сбор за учебную визу оплачивается на месте получения визы.

С 1 сентября 2012 года для граждан иностранных государств, в которых отсутствуют дипломатические представительства или консульские учреждения Республики Беларусь, есть возможность получения всех типов въездных виз по прибытию в РУП «Национальный аэропорт Минск» (в управлении по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления Министерства иностранных дел).

Сроки приема документов

Срок подачи документов в приемную комиссию по прибытии в Республику Беларусь:

Срок подачи документов в магистратуру и аспирантуру не ограничен.