Comment entrer

Comment entrer

Cours de la langue russeDépartement préparatoireChoix de la spécialitéExamens et les documents pour l'admissionConditions de l'admissionRègles d'entrée et de séjourFrais de la formationConditions de séjourFAQ

Comment entrer à l’université ?

Étape 1. On choisit l'université et les conditions de formation.

Il y a plus de 50 établissements d'enseignement supérieur dans la République du Bélarus offrant une formation dans diverses spécialités. Une liste des programmes et des disciplines se trouve sur le site de chaque établissement d'enseignement supérieur. Pour des informations sur les établissements d'enseignement supérieur en Bélarus et sur leurs caractéristiques on peut consulter le portal: 

http://www.studyin.edu.by/en/main.aspx?guid=12621

http://edu.gov.by/en-uk/

Étape 2. Y a-t-il besoin d'un visa d'études?

Pour obtenir des informations sur le besoin d'un visa pour entrer dans la République du Bélarus consulter le site du Ministère des affaires étrangères de la République du Bélarus http://mfa.gov.by/en/visa/visafreetravel/c4bbfb78b29bccdc.html ou dans un bureau consulaire de la République du Bélarus dans le pays de séjour. Les citoyens étrangers des pays à régime des visas d'entrée en République du Bélarus avant la date d'arrivée doivent recevoir une invitation à la formation et préparer un visa d'études.

Étape 3. On envoie les copies des documents traduits et certifiés par un notaire.

Pour obtenir une invitation officielle, le citoyen étranger doit fournir à l'institution de l'enseignement supérieur (par courrier, e-mail) les documents suivants:

Les documents en langue étrangère doivent être accompagnés avec leur traduction en langue biélorusse ou russe, certifiée par un notaire.
L'Ambassade de la République du Bélarus dans le pays de résidence du candidat envoie l’invitation à la formation de l'établissement d'enseignement supérieur.

Étape 4. On obtient un visa d’études dans L'Ambassade de la République du Bélarus (ou à l'arrivée dans l'aéroport "Minsk")

*– si nécessaire

Après avoir reçu une invitation à la formation, le citoyen étranger peut appliquer pour le visa d'étudiant dans la République du Bélarus. Dans ce cas on doit demander un visa national de type «B» qui se prolonge en arrivant (un permis de séjour temporaire est donné) sur la base de «formation dans la République du Bélarus». 

Pour les citoyens des pays étrangers où il n’y a pas de mission diplomatique ou le consultat de la République du Bélarus, il y a la possibilité d’obtenir tous les types de visas en arrivant dans l'aéroport "Minsk", notamment, dans la Bureau sur l'entrée d'étrangers du Département consulaire général du Ministère des affaires étrangères.

Pour plus d'informations sur les conditions d'émigration pour les citoyens étrangers qui viennent étudier dans la République du Bélarus, on peut consulter la page du Conseil de la citoyenneté et des migrations du Ministère de l'Intérieur de la République du Bélarus http://www.mvd.gov.by.

Étape 5. On fournit les documents originaux à l'établissement d'enseignement supérieur.

Pour commencer les études on doit apporter les documents suivants:

Les documents en langue étrangère doivent être accompagnés avec leur traduction en langue biélorusse ou russe, certifiée par un notaire.

Étape 6. On s'aquitte des frais de scolarité, on conclut le contrat. 

Frais de scolarité :

Informations supplémentaires:

Etape 7. On commence les études!