FAQ

FAQ

Quelles sont les conditions d'admission à l'établissement d'enseignement biélorusse?

Conditions de l'admission:

1. Un niveau suffisant de l'éducation (enseignement secondaire supérieur);

2. Le maniement suffisante de la langue russe;

Si le candidat maîtrise mal la langue russe, il peut être inscrit à des cours préparatoires, où est étudié le russe et d'autres matières en fonction de la spécialité choisie;

Les citoyens étrangers qui ont terminé un сours complet d'éducation à la faculté préparatoire,qui ont passé avec succès les examens finals, ont un certificat de fin de cours complet de formation à la faculté préparatoire sont admis à l’établissement d'éducation sans examen d'entrée, sur la base de l'entretien;

Si le candidat n'avait pas compris la langue russe et n'ont pas passé un examen final à la faculté préparatoire, il sera expulsé et doit quitter le Bélarus. Dans des cas exceptionnels autorisés le repassage des cours préparatoires.

Que faut-il faire pour admission ?

Pour le passage de la présélection les citoyens étrangers offrent dans la Gestion des relations internationales d’établissement d'enseignement les documents suivants:

  1. Un questionnaire rempli;
  2. Les copies du documents (certificat de l'enseignement secondaire, brevet des collèges, d’autres certificats et etc) sur la formation indiquant les matières étudiés et les résultats reçus aux examens de l'évaluation (notes) qui ont été traduits en russe et certifiée par un notaire;
  3. La copie certifiée par un notaire de rapport médical sur l'état de santé délivré par un organe officiel chargé de la santé publique du pays d’où le candidat vient pour les études ; le citoyen du Turkménistan doit avoir un certificat selon la forme de la 086/h (avec une traduction en russe);
  4. Une copie de passeport, valable sur la période de formation avec une traduction en russe (si le passeport n'est pas en russe);
  5. La lettre de motivation avec la justification du choix de la spécialité jusqu'à une page (expliquer précisément comment la spécialisation choisie est liée à votre formation précédente et des plans futurs);
  6. L’enveloppe postale avec votre adresse.

On doit adresser ces documents à notre Centre de courrier avec la mention «Déclaration d'études». La comité d'examen vérifie les documents et fait une sélection préliminaire des candidats à la formation.
Si décision favorable, l’établissement d'enseignement envoie une lettre d'invitation d'études au candidat, nécessaire aussi pour l'obtention du visa dans un consulat de la République du Bélarus sur le lieu de résidence du candidat (pour les étrangers des pays à régime des visas d'entrée en République du Bélarus).

Quels documents un citoyen d'un état étranger doit fournir à la commission d’admission à l'arrivée dans la République du Bélarus?

Combien coûte la formation au Bélarus?

La formation dans la République du Bélarus est payé pour les citoyens étrangers. Le coût de la formation, conformément à la pratique internationale, est fixé par l'institution de l'éducation de chaque spécialité et dépend de la spécialité choisie, la forme de l'enseignement supérieur et l’établissement d'éducation.

Quand la formation commence-t-il au Bélarus?

L'année scolaire dans la République du Bélarus commence le 1er septembre et est divisée en deux semestres: 01.09 – 31.01 et 10.02 – 30.06. 

Il n’y a pas les périodes d'admission pour les étudiants étrangers dans les établissements d'enseignement. Chaque établissement a le droit prendre les candidats à la formation pendant toute l'année scolaire.

Quand doit-on déposer les documents d'études dans la République du Bélarus?

Vous déposez les documents au plus tard 2 mois avant le début des cours en russe ou en anglais par la poste, fax ou e-mail. Vous pouvez poser toutes questions sur Skype: icec.nihe

Est-il possible de fournir un lieux dans la résidence pour les étudiants étrangers?

Tous les citoyens étrangers arrivant sur la formation dans la République du Bélarus obligatoirement recevoir une place dans le résidence. Les chambres accueillant 2-3 personnes. Le coût de le résidence est environ 30 à 40$ par mois.

Il est possible d’habitater dans l’appartement loué. Le coût de l'appartement dans la ville de Minsk dépend de son confort et de l'emplacement et varie de 200$ à 350 par mois. Dans d'autres villes le loyer est moins cher. Les établissements d'enseignement offre aux étudiants étrangères des informations sur les agences immobilières.L'agenceprennentunecommissionpoursesservices.

Presque tous les établissements d'enseignement superieur du Bélarus fournissent une assistance dans l'obtention d'un permis de séjour temporaire, ils aident à trouver l’appartement. La plupart des étudiants vivent dans les résidences. C'est pratique et assez bon marché.

Est-il nécessaire d'avoir une assurance maladie?

Selon la législation de la République du Bélarus tous les citoyens étrangers résidant temporairement sur le territoire de la République du Bélarus doivent d'avoir une police d'assurance médicale en cas de la nécessité de leur fournir une assistance médicale. Le système d'assurance maladie permet à des étrangers de recevoir tous les soins médicaux sur le territoire de la République du Bélarus à l'exception des services dentaires. Tous les points de contrôle aux frontières de la Bélarus, ainsi que les aéroports et les stations de chemin de fer ont les bureaux des compagnies d'assurance, où le citoyen étranger peut obtenir une police d'assurance médicale. Les citoyens étrangers doivent faire l'assurance maladie pour toute la durée du séjour en Bélarus. Laconclured'uncontratestassezrapide.

Les tarifs d'assurance maladie pour les étrangers varient de 1$ pour un séjour de deux jours à $85 de séjour au cours de l'année.

Dans le cas de l'absence d'un citoyen étranger un contrat d'assurance maladie, conclu avec une compagnie d'assurance étrangère, correspondant aux critères fixés par le Décret, et de son refus de conclure un contrat d'assurance médicale obligatoire, le passage à travers la frontière de l'Etat de la République du Bélarus pour un citoyen étranger dans un ordre déterminé par des lois est interdit.

Des informations détaillées sur l'assurance maladie et les compagnies d'assurance étrangers, polices d'assurance de qui sont valables sur le territoire de la République du Bélarus, vous pouvez obtenir sur le site «Белгосстрах» www.belgosstrakh.by

Comment obtenir une invitation?

Les citoyens étrangers qui veulent étudier dans un établissement d'éducation, doivent obtenir une invitation, qui permettra d'ouvrir le visa d'études dans le consulat de la République du Bélarus.

Pour obtenir une invitation officielle, l'étranger doit fournir à l'institution de l'enseignement supérieur (par courrier, e-mail) les documents suivants:

Les documents en langue étrangère doivent être accompagnés avec leur traduction en langue biélorusse ou russe, certifiée par un notaire.

Après avoir reçu les documents pour la formation du candidat, l’établissement d'enseignement mène leur examen et prendre une décision sur la possibilité de l'enregistrement de l'invitation pour l'éducation.

L'établissement d'enseignement supérieur renvoi une invitation à la formation à candidats ou dans l'Ambassade de la République du Bélarus dans le pays de résidence du candidat.

Le candidat rédige un visa d'études dans le consulat de la République du Bélarus de leur résidence.

L’invitation à la formation fournie au candidat gratuitement.

Avez-vous besoin d'un visa pour étudier en Bélarus? Comment l'obtenir?

On délivre un visa dans un consulat de la République du Bélarus sur le lieu de résidence. Les exigences du document d'obtention d'un visa peuvent être différents selon les pays, donc pour de plus amples informations sur l'obtention d'un visa dans votre région, consultez le site du Ministère des affaires étrangères de la République du Bélarus (www.mfa.gov.by) ou à l'ambassade de la République du Bélarus dans pays de résidence du candidat.

Après avoir reçu une invitation à la formation, le citoyen étranger peut appliquer pour le visa d'étudiant dans la République du Bélarus. Dans ce cas on doit demander un visa national de type «B» qui se prolonge en arrivant (un permis de séjour temporaire est donné) sur la base de «formation dans la République du Bélarus». 

Les frais de chancellerie pour le visa d’études sont payés sur place de l’obtention de visa.

Depuis le 1er septembre 2012 les citoyens des pays étrangers où il n’y a pas de mission diplomatique ou le consultat de la République du Bélarus, il y a la possibilité d’obtenir tous les types de visas en arrivant dans l'aéroport "Minsk", notamment, dans la Bureau sur l'entrée d'étrangers du Département consulaire général du Ministère des affaires étrangères.

Les délais de réception des documents

Les délais de réception des documents aucommission d’admissionà l'arrivée dans la République du Bélarus:

Les délais de réception des documents à la magistrature et au doctorat n'est pas limité.