عن الدخول:

عن الدخول:

أنت هنا: الصفحة الرئيسيةأنت هنا: الصفحة الرئيسيةأنت هنا: الصفحة الرئيسيةأنت هنا: الرئيسيةشروط القبولقواعد دخول وإقامةرسوم التعليمظروف المعيشةFAQ

الخطوة الألى: اختيارالجامعة وشروط الدراسة.

في بيلاروس أكثر من 50 مؤسسات التعليم العالي التي تقدم التدريس في مختلف التخصصات.في مواقع كل مؤسسات التعليم العالي توجد قائمة البرامج والتخصصات. معلومات عن مؤسسات التعليم العالي  البيلاروسية و خصائصعها في بوابات 

http://www.studyin.edu.by/en/main.aspx?guid=12621

http://edu.gov.by/en-uk/

الخطوة الثانية. معلومات عن تأشيرة الدراسة.

توجد المعلومات عن حاجة تأشيرة الدخول الى جمهورية بيلاروس في موقع  وزارة الخارجية البيلاروسية http://mfa.gov.by/en/visa/visafreetravel/c4bbfb78b29bccdc.html أو المكتب القنصلي البيلاروسي في بلد مضيف. يجب المواطنون الأجانب من الدول مع نظام تأشيرة الدخول الي جمهورية بيلاروس قبل وصول أن 

يحصلو دعوة للدراسة و تأشيرة الدراسة.

الخطوة ثالثة. ارسل نسخ الوثائق المترجمة والموثقة إلى مؤسسات تعليمية.

لحصول على دعوة رسمية، يجب مواطن أجنبي أن يقدم  إلى مؤسسة التعليم العالي (بالبريد 

اوالبريد الإلكتروني) الوثائق التالية:• نسخة وثيقة التعليم بالمواد وعلامات الامتحانات.

• نسخة من جواز سفر أو وثيقة هوية أخرى.

• طلب للتعلم وبيانات جواز السفر، وعنوان المنزل و الهاتف / الفاكس و البريد الإلكتروني

(تحميل نموذج الطلب، 237Kb،pdf )؛

يجب الوثائق بلغة أجنبية ان ترفق بترجمتها الموثق إلى اللغة البيلاروسية أو الروسية.

ترسل مؤسسة التعليم العالي دعوة  مستعدة الى متقدم الانتساب الى هذه المؤسسة او الى سفارة جمهورية بيلاروس في بلد الإقامة لالمتقدم.

الخطوة الرابعة: حصول على تأشيرة الدراسة في سفارة جمهورية بيلاروس (أو عند وصول إلى المطار "مينسك") *

* - بحاجة التأشرة

بعد حصل مواطن اجنبي على دعوة للدراسة يمكن ان يقدم طلب بحصول على تأشيرة الدراسة في جمهورية بيلاروس. في هذه الحالة تطلب نوع التأشيرة الوطنية "ب"، الذي يمدد بوصول (منح تصريح الإقامة المؤقتة) على أساس "الدراسة في بيلاروس".

يمكن مواطنون البلدان الأجنبية التي لا توجد فيها البعثة الدبلوماسية البيلاروسية أو قنصلية جمهورية بيلارس ان يحصلو على كل أنواع تأشيرات الدخول عند وصولهم إلى " المطارالوطني مينسك" – اي في قصم دخول الأجانب بالدائرة القنصلية في وزارة الخارجية. 

الخطوة الخامسة: تقديم الوثائق الاصلية الى مؤسسة التعليم العالي. 

يجب المواطن الاجنبي ان يقدم الوثائق التالية لبداية الدراسة:

•شهادة التعليم الأصلية مع المواد وعلامات الامتحانات.

• التقرير الطبي الأصلي على الحالة الصحية الذي يأكد ان مواطن أجنبي يمكن ان يدرس في الظروف المناخية للجمهورية بيلاروس و الذي وثقته هيئات الصحة الرسمية في بلاد الطلاب الاجانيب.

• شهادة طبية عدم وجود فيروس نقص المناعة البشرية  الصادرة من هيئة صحة جمهورية بيلاروس؛

• نسخة شهادة الميلاد المصدقة حسب الأصول.

• 8-6 صور 4 ×3 سم.

وترفق وثائق بلغة أجنبية بترجمتها الموثق إلى اللغة البيلاروسية أو الروسية.

الخطوة السادسة. دفع رسوم الدراسية، إبرام العقد.

اسعار

• قسم التحضير - من 1500 $ في السنة؛

• بكالوريا - من 800 $ في السنة؛

• درجة الماجستير - من 2300 $ سنويا.

 معلومات إضافية:

• التسجيل المؤقت لفترة الإقامة: لشهر - 8-7 $ ، لسنة - 45 $.

• التأمين الصحي - 180 $ لسنة.

• الفحص الطبي الإلزامي - 110-100$ (الابتدائي)، 70-60 $ (متكرر سنويا).

• تأشيرة الدخول و الخروج - 45 $.

• تأشيرة الخروج - 15 $.

الخطوة السابعة: نبدؤ التعلم!